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El valor del ovino supera en más del 50% el promedio de los últimos 10 años.
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  • El valor del ovino supera en más del 50% el promedio de los últimos 10 años.

  • El promedio en los 10 años pasados es de US$ 3,67 para el cordero y US$ 3,12 para la oveja. La última referencia es de US$ 5,75 el cordero y US$ 4,83 la oveja.

    Montevideo | | Cuando circulaba por la ruta 26, sobre el Km 125 entre Paysandú y Tacuarembó dirigiéndose a un establecimiento ovejero en esa zona, el Ing. Agr. Francisco Ramos hizo una pausa para informar al sobre las novedades de la jornada y plantear reflexiones que hacen los sistemas y las producciones ovejeras. Estamos con días que anuncian la proximidad del verano, el viento que seca y la lluvia que siempre regresa, expresó. Destacó “la , lo cual es positivo “sobre todo pensando en los corderos que en su mayoría están al pie de la madre creciendo” y soportando “algún contratiempo” de casos puntuales de flechilla. Agregó que “la recomendación es 90 días antes del destete, y si no se puede 90 que sean 60 días, que es mejor que 30 y 30 es mejor que nada, sobre todo por la susceptibilidad de la categoría del cordero destetado”. La práctica del potrero reservado “es una tecnología que ha funcionado muy bien”, aseguró. El objetivo es Continuó diciendo que los monitoreos de parasitosis gastrointestinal a través del HPG (conteo de huevos de parásitos por gramo de materia fecal) están dando que en la mayoría de los casos se necesita alguna dosificación antes del destete. La situación actual del rubro, con , por lo que los productores están buscando, con el asesoramiento veterinario, diferentes herramientas para atender una categoría particularmente sensible, agregó. El destete se plantea realizarlo de los corderos, aunque hay casos -por el sistema de alimentación o razas destacadas- en que el destete coincide con la comercialización a fin de año, mientras que otros sistemas más tradicionales tienen , y en caso de tener menos deberían ser Añadió que en la dieta del animal, para el ciclo siguiente”. En materia de precios, Ramos dijo que , pero eso no se ha dado sino que sigue subiendo el cordero y la oveja, con las últimas referencias en US$ 5,75 y US$ 4,83, los corderos y las ovejas, respectivamente. Para entender la dimensión de los valores mencionados, Ramos observó los promedios en 10 años y en ese tiempo son de US$ 3,67 para el cordero y US$ 3,12 para la oveja. “O sea que , un salto que “hoy lo están capturando los productores que mantuvieron sus sistemas de producción operativos cuando no eran buenos”. “Cada productor decide qué escala le da al rubro en su establecimiento, pero hay espacio para que crezcan los sistemas con ovinos, en todo el país”, consideró. Ramos también se refirió al con razas Texel y Hampshire Down sobre animales provenientes del sistema de lana fina del Merino Australiano. Sobre ese punto opinó que “es una de las enormes posibilidades que hay de utilización de las razas carniceras en ese tipo de sistemas, donde está la mayor cantidad de ovejas; y deberíamos pensar por qué no se usa con más asiduidad”. Hay muchos productores que ven y valoras la herramienta, pero “entienden que le agrega complejidad y un componente de riego al sistema”. Lo cierto es que vendiendo animales en otro momento del año. Por otro lado, el precio “no hace distinción sobre los distintos tipos de corderos, y hay animales laneros bien terminados y con peso carcasa acceden a excelentes precios y es una mercadería muy apetecible por la industria”. *** Foto del SUL al participar de la jornada de divulgación realizada en el establecimiento Lourdes de Richard Avelino, ubicado en el departamento de Soriano.

  • Nov 28, 2025

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